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Somministrare cibo e bevande al di fuori dei pubblici esercizi

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Come somministrare cibo e bevande in mense aziendali, comunità religiose, scuole, ospedali, stabilimenti militari o mezzi di trasporto pubblico

A chi è rivolto

Chi gestisce o intende gestire attività di somministrazione cibo e bevande al di fuori di esercizi pubblici

Descrizione

La somministrazione di alimenti o bevande fuori dai pubblici esercizi può avvenire in mense aziendali, scuole, ospedali, comunità religiose, stabilimenti militari o mezzi di trasporto pubblico.

I locali dove l’attività viene svolta devono avere una destinazione d’uso compatibile con quella prevista all'interno del piano urbanistico comunale.

Dovranno essere rispettate le norme e le prescrizioni specifiche relative all’attività, ad esempio quelle in materia di urbanistica, igiene pubblica, igiene edilizia, tutela ambientale, tutela della salute nei luoghi di lavoro, sicurezza alimentare, regolamenti locali di polizia urbana annonaria. Per esercitare l'attività è inoltre sempre necessario rispettare i requisiti antimafia, morali e quelli definiti dalla normativa vigente in merito all'igiene dei prodotti stoccati, prodotti e venduti.

Come fare

Le istanze relative allo Sportello unico per le attività produttive (Suap) devono essere presentate in modalità telematica: accedi allo Sportello telematico polifunzionale, messo a disposizione dalla Comunità Montana dei Laghi Bergamaschi, selezionando il comune a cui rivolgerti e l'istanza che vuoi presentare.

Cosa serve

Se vuoi avviare o modificare l'attività di somministrazione di cibo e bevande al di fuori di pubblici esercizi (escluse le mense aziendali) dovrai compilare il modulo della segnalazione certificata di inizio attività (Scia) per l'esercizio dell'attività di somministrazione di alimenti e bevande nelle scuole, negli ospedali, nelle comunità religiose, in stabilimenti militari o nei mezzi di trasporto pubblico.

Dovrai inoltre allegare la dichiarazione sul possesso dei requisiti da parte degli altri soci (Allegato A), la comunicazione di attivazione di esercizio di vendita di prodotti alcolici assoggettati ad accisa, la documentazione relativa all'impatto acustico ed infine la notifica ai fini della registrazione.

Se vuoi modificare il ciclo produttivo o i locali/impianti dovrai compilare il modulo della segnalazione certificata inizio/modifica attività (Scia - Modello A) allegando ad esso le dichiarazioni connesse all'attività di somministrazione di alimenti e bevande (orari di esercizio, denominazione attività, impatto acustico), la planimetria dei locali destinati ad attività produttive e la scheda 2 (relativa ai requisiti morali e professionali).

Se vuoi modificare la ragione sociale dovrai compilare il modulo comunicazione di modifica della ragione sociale.

Se vuoi modificare la compagine sociale dovrai compilare il modulo della comunicazione di modifica dei soggetti titolari dei requisiti morali e/o professionali allegando ad esso la dichiarazione sul possesso dei requisiti da parte degli altri soci (Allegato A).

Se vuoi subentrare nell'attività dovrai compilare il modulo della comunicazione per il subingresso in attività, indicando che stai presentando una Scia Unica (subingresso in attività di commercio/somministrazione di prodotti alimentari + Scia sanitaria e/o altre segnalazioni), allegando ad esso la dichiarazione sul possesso dei requisiti da parte degli altri soci (Allegato A), la dichiarazione da parte del notaio ed infine la notifica ai fini della registrazione.

Se vuoi sospendere l'attività dovrai compilare il modulo della comunicazione di cessazione o sospensione temporanea di attività.

Se vuoi riprendere l'attività dovrai compilare il modulo della segnalazione certificata di ripresa dell'attività produttiva (Scia- Modello B).

Se vuoi cessare l'attività sarà sufficiente cancellare l'impresa dal registro delle imprese, sarà il sistema camerale lombardo a comunicare allo Sportello unico per le attività produttive la cancellazione.

Puoi trovare i moduli da compilare ed i documenti da allegare per ogni pratica telematica, nella sezione “Attività correlate” all’interno della pagina dedicata alla somministrazione di alimenti in scuole, ospedali, comunità religiose, ecc.

Se vuoi avviare o modificare l'attività di somministrazione di cibo e bevande all'interno di mense aziendali dovrai compilare il modulo della segnalazione certificata di inizio attività per l'esercizio dell'attività di somministrazione di alimenti e bevande nelle mense aziendali allegando ad essa la dichiarazione sul possesso dei requisiti da parte degli altri soci (Allegato A), la comunicazione di attivazione di esercizio di vendita di prodotti alcolici assoggettati ad accisa, la documentazione relativa all'impatto acustico ed infine la notifica ai fini della registrazione.

Se vuoi modificare la ragione sociale dovrai compilare il modulo comunicazione di modifica della ragione sociale.

Se vuoi modificare la compagine sociale dovrai compilare il modulo della comunicazione di modifica dei soggetti titolari dei requisiti morali e/o professionali allegando ad esso la dichiarazione sul possesso dei requisiti da parte degli altri soci (Allegato A).

Se vuoi subentrare nell'attività dovrai compilare il modulo della comunicazione per il subingresso in attività, indicando che stai presentando una Scia unica (subingresso in attività di commercio/somministrazione di prodotti alimentari + Scia sanitaria e/o altre segnalazioni), allegando ad esso la dichiarazione sul possesso dei requisiti da parte degli altri soci (Allegato A), la dichiarazione da parte del notaio, la notifica ai fini della registrazione.

Se vuoi sospendere l'attività dovrai compilare il modulo della comunicazione di cessazione o sospensione temporanea di attività.

Se vuoi cessare l'attività sarà sufficiente cancellare l'impresa dal registro delle imprese, sarà il sistema camerale lombardo a comunicare al Suap la cancellazione.

Puoi trovare i moduli da compilare ed i documenti da allegare per ogni pratica telematica, nella sezione “Attività correlate” all’interno della pagina dedicata alla somministrazione di alimenti nelle mense aziendali

Cosa si ottiene

Il diritto ad esercitare la tua attività.

Tempi e scadenze

Le tempistiche sono differenti a seconda che tu presenti una Scia o una comunicazione

Tempi del procedimento in caso di presentazione della Scia

Puoi iniziare le tue attività subito, ma il Comune ha 60 giorni per verificare i requisiti che hai dichiarato nella Scia.

Se il Comune non ti comunica nulla entro 60 giorni dal momento del ricevimento della Scia, l'attività può proseguire senza ulteriori controlli.

Se il Comune accerta una carenza dei requisiti e presupposti per la tua attività, entro 60 giorni dal ricevimento della Scia ti comunicherà il divieto di prosecuzione dell’attività e di rimozione degli eventuali effetti dannosi di essa.

Se è possibile rendere conforme alle norme la tua attività, il Comune ti prescriverà le misure necessarie, fissando un nuovo termine, non inferiore a 60 giorni, per adeguarti. Se non ti adegui, trascorso il termine, l’attività s’intende vietata.

Tempi del procedimento in caso di presentazione di una comunicazione

La conclusione dei procedimenti avviati con la presentazione di una comunicazione è immediata.

60
GIORNI

Termine entro cui il Comune svolge gli accertamenti sulla tua Scia

Quanto costa

La presentazione della segnalazione certificata inizio/modifica attività (ciclo produttivo/impianti) (Scia - Modello A) prevede il pagamento di una marca da bollo da 16 euro.

Per la presentazione delle pratiche telematiche dovrai pagare i diritti di istruttoria per un importo pari a quanto previsto all’interno della tabella dei diritti di segreteria, approvata dal Comune.

Puoi effettuare il pagamento attraverso la procedura attivata all'interno dello Sportello Telematico Polifunzionale.

Accedi al servizio

Puoi accedere al servizio tramite lo Sportello telematico polifunzionale, messo a disposizione dalla Comunità Montana dei Laghi Bergamaschi, selezionando il Comune corretto e l'istanza che vuoi presentare.

Condizioni di servizio

Contatti

Unità Organizzativa Responsabile

Ulteriori informazioni

Ultimo aggiornamento
17 giugno 2024